Индикатор Awesome OscillatorСреди индикаторов, входящих в стандартную линейку торгового терминала MetaTraider для Форекс, особую любовь пользователей заслужил инструмент под название Awesome Oscillator. Главное его достоинство – невероятная простота использования и высокая эффективность. Правда, чтобы получаемые с помощью данного индикатора сигналы приносили хороший результат, нужно уметь правильно применять инструмент их в рамках выбранной торговой стратегии.

Что такое Awesome Oscillator?

Awesome Oscillator строится на основании двух показателей:

  1. Простое скользящее среднее, построенное по средним точкам 34-х периодов;
  2. Простое скользящее среднее, так же построенное по средним точкам, только с использованием более короткого периода – 5.

Результат 34-х периодной скользящей средней вычитается из 5-периодного, в результате чего получается значение, которое используется для построения гистограммы. Таким образом, индикатор MetaTraider сравнивает две движущие силы рынка – на коротком и более значимом промежутке, что позволяет довольно объективно оценить соотношение сил быков и медведей, а также спрогнозировать зарождающиеся на рынке Форекс тенденции.

awesome oscillator индикатор форекс

Поскольку разница может быть, как положительной, так и отрицательной, то столбцы гистограммы выстраиваются относительно нулевой линией, у которой в разных вариантах интерпретаций показаний индикатора имеется свое значение. Также для удобства пользователей индикатора столбцы гистограммы окрашиваются в два цвета. Зеленый используется в том случае, если значение текущего столбца гистограммы оказывается выше предыдущего, а красный, наоборот, если рассчитанное значение Awesome Oscillator получается меньше значения для предыдущего таймфрейма.

Сигналы Awesome Oscillator

Как и большинство популярных индикаторов-осцилляторов, Awesome Oscillator является детищем известного аналитика рынка Форекс Билла Вильямса. В линейке MetaTraider присутствует большое количество индикаторов, разработанных лично Вильямсом. В своих работах он выделял три возможных сигнала, поступающих от индикатора Awesome Oscillator. Это:

  • «Блюдце»;
  • «Пересечение нулевой линии»;
  • «Два пика».

Эти сигналы индикатора относятся к универсальным, то есть их можно использовать в рамках любой торговой стратегии для открытия позиций на Форекс в обе стороны. При этом сигнал на покупку является зеркальным отображением сигнала на продажу, и наоборот. Давайте подробно рассмотрим каждый паттерн в отдельности.

Сигнал «Блюдце»

Данный сигнал образуется на рынке Форекс в тот момент, когда гистограмма Awesome Oscillator меняет направление движения. Если восходящий тренд индикатора сменяет нисходящий, то это воспринимается как сигнал на покупку. В противном случае следует продавать валютную пару.

Паттерн формируется тремя столбцами гистограммы, которые располагаются в определенной последовательности относительно друг друга, как это показано на рисунках.

awesome индикатор форекс

 

индикаторы форекс awesome

Уровень для выставления стоп ордера определяется по первому столбцу паттерна. В случае с сигналом bay, это максимум ценовой свечи за тот же таймфрейм. Для sell, соответственно, используется локальный минимум.

«Пересечение нулевой линии»

Подобный сигнал формируется при переходе гистограммы из положительных значений в отрицательные, либо, наоборот. В зависимости от направления движения индикатора определяется тип позиции, который следует открывать по сигналу.

Если гистограмма пересекает нулевую линию снизу вверх, то это бычий паттерн, в противном случае сигнал следует трактовать как медвежий.

форекс индикатор awesome форекс индикаторы awesome oscillator

Стоп-ордера в данном случае размещаются по тому же правилу, что действует для сигнала «Блюдце». Ориентиром служит первый столбец гистограммы, пересекший нулевую линию в сторону сигнала. Если открывается позиция на покупку, то стоп-лосс устанавливается чуть выше ценового максимума для соответствующего таймфрейма. При продаже – чуть выше минимума.

«Два пика»

Условие формирование паттерна – наличие в гистограмме двух однонаправленных пиков. Сигнал на покупку образуется в том случае, если оба пика направлены вниз и находятся ниже нулевой линии. При этом столбцы, образующие вершины пика, имеют красную окраску. В случае с продажей все выглядит наоборот – столбцы должны быть зелеными, а пики располагаться выше нулевой линии.

awesome accelerator форекс awesome metatrader

Пик, расположенный ближе к сигнальному столбцу, должен быть выше предыдущего при сигнале на покупку, и ниже при формировании медвежьего паттерна.

Между двумя пиками может располагаться какое угодно количество столбцов, но при этом гистограмма не должна пересекать нулевую линию. Если это происходит, то сформировавшийся сигнал следует признать недействительным.

СигналПокупкаПродажа
«Блюдце»а выше b;
с выше b;

столбец сигнала зеленого цвета

все столбцы выше нулевой линии
а меньше b;
с меньше b;

столбец сигнала красного цвета

все столбцы ниже нулевой линии
«Пересечение нулевой линии»а ниже нулевой линии
b зеленый, выше нулевой линии
а красный выше нулевой линии
b красный ниже нулевой линии
«Два пика»а ниже b;
b ниже с;

а и b – красный, с – зеленый

все столбцы ниже нулевой линии
а выше b;
b выше с;

а и b – зеленый, с – красный

все столбцы выше нулевой линии

Особенности использования Awesome Oscillator

Важно помнить, как и большинство осцилляторов для рынка Форекс Awesome Oscillator не может использоваться как самостоятельный инструмент торговой форекс-стратегии и нуждается в дополнении другими индикаторами MetaTraider. Хорошие результаты он показывает в сочетании с индикатором Аллигатор и фракталами Билла Вильямса, которые также можно настроить прямо в терминале MetaTraider.

В этом случае дополнительным фильтрующим признаком является формирование фрактала на покупку или продажу, который располагается за пределами пасти Аллигатора.

awesome oscillator metatrader

Из-за особенностей всех трех индикаторов (осцилляторы MetaTraider вообще характеризуются запаздыванием), у начинающих трейдеров может сложиться впечатление, что сигнал данной торговой стратегии слегка запаздывает и они уже упустили тренд. На самом деле, после небольшого топтания на месте и даже, возможно, отката, график все равно двинется в нужном направлении, принося прибыль по открытой позиции.