Онлайн заработок на доменных именахЧто такое домен, знает, наверное, каждый, кто имеет дело с интернетом. А вот то, что на доменных именах возможен заработок, знают не все. Хотя эта деятельность в интернете получила даже свои названия – человек, занимающийся этим бизнесом, называется домейнером, или кибер-сквоттером (от английского «squatting» – захват недвижимости).

Кибер-сквоттеры в самом конце двадцатого века «захватывали» домены, имеющие звучные названия, и далеко не всегда владельцам «фирменных имен» удавалось выигрывать многочисленные тяжбы в судах, чтобы отвоевать созвучный компании домен у домейнера.

Несколько в другой плоскости работают тайпсквоттеры. Эти люди регистрируют имена, созвучные знаменитым доменам. Например, можно, опираясь на домен Vindows.com, создать имя Windous.com. ИлиYahoo.com легко превратить в Yoohoo.com либо в Yagoo.com, а то и в Yaxoo.com. Здесь делается расчет на то, что многие люди в грамматике не сильны и не знают, как правильно пишется то или иное название компании, пусть даже и с мировым именем.

Впрочем, в Рунете все доменные имена, имеющие отношение к подобным фирмам, давно уже заняты. Но в целом до заполнения всей сферы еще далеко. Сравните — в зоне. ru доменных имен более полутора миллионов, а в зоне .com – 60 миллионов. Есть где развернуться.

Работайте за рубежом

Зарегистрировать доменное имя удобнее за рубежом – там это стоит дешевле. В иностранном сегменте интернета бывают и распродажи, на которых можно купить доменные имена за полцены. Сложность только в том, что оплачивать счета привычными для россиян средствами вроде WebMoney или Яндекс.Деньги не получится – ни один регистратор имен их не признает.

заработок в интернете доменное имяРаботая с регистратором, находящимся за рубежом, можно участвовать в аукционах и торговать своими доменами по заоблачным в нашем понимании ценам. Примеров продажи достаточно благозвучного имени за 1000 долларов довольно много, хотя есть и примеры намного более удачных сделок. Устроители аукционов выступают гарантами сделок, обеспечивая, чтобы покупатель получил выторгованное имя, а продавец – деньги за него. Посредник просит за услугу около 10% от стоимости продажи. Можно эту цифру сразу заложить в стоимость и ничего не потерять.

Спекулируйте на именах

Можно купить домен, а затем продать намного дороже. Главное, чтобы имена были звучными, хорошо запоминающимися, тогда и заработок на них будет соответствующим. Можно работать и без посредников, торгуя доменами самостоятельно, находя покупателей на досках объявлений. При этом потребуется для передачи прав на приобретенный адрес в российской зоне лично встретиться с покупателем в офисе регистратора, или нотариально подтвердить свое владение доменным именем.

заработок в сети доменные именаДля таких зон, как. com, .info, .biz и .net процесс регистрации и смены администратора проходит намного проще — здесь все решается в интернете, виртуально. Но в этом случае в сети можно нарваться на мошенников. И покупатель, став правообладателем, может не заплатить, и продавец может получить деньги и отозвать процесс перехода прав.

Каким должно быть доменное имя

Если вы хотите организовать заработок на перепродаже доменных имен, необходимо придерживаться нескольких ключевых правил — название домена должно быть коротким, броским и обязательно запоминающимся. Лучше всего, чтобы доменное имя вызывало ассоциации у покупателя, например, оказалось созвучным названию его фирмы. Красивое имя в интернете всегда останется в цене, и со временем спрос на него не уменьшится.

Количество имен, звучащих красиво, постепенно исчерпывается. Начинают появляться названия с приставками или состоящие из двух слов. Иногда в сети можно встретить варианты написания слитно или через дефис. Это – разные имена, и оба варианта могут быть выгодно проданы.

Придумать название непросто – за нейминг многие готовы платить и немало. Расширение в имени отражает определенную зону – географическую или нишу в бизнесе. В последнее время появилась возможность за деньги открывать любые зоны, а, значит, пространство приложения усилий кибер-сквоттеров серьезно выросло. Конечно, регистрация зоны вроде. love или .саr обойдется недешево, но и заработать на ее продаже можно очень немалые деньги.