Индикатор Pivot PointДля торговли на форексе используется множество самых разных стратегий, в основе которых лежит использование индикаторов технического анализа таких торговых платформ, как Metatrader и т.д. Некоторые из них применяются крайне редко и служат, главным образом, вспомогательным инструментом. Но есть и такие, которые задействуются практически в каждом отдельном случае.

Один из таких индикаторов – Pivot Point. Инструмент предназначен для определения линий поддержки и сопротивления – двух важных элементов любой торговой стратегии форекс. Скачать и использовать Пивот (pivot) довольно просто, сложные настройки не требуются, все необходимые рекомендации можно найти в справке Metatrader, а результат, если все сделать правильно, получается весьма точным и объективным.

Именно поэтому индикатор Pivot Point пользуется такой популярностью среди опытных трейдеров, хотя и начинающие торговцы часто им пользуются. При этом следует иметь в виду, что расчет и определение линий разворота тренда дело очень сложное и весьма ответственное, калькулятор тут не поможет. Поэтому новичкам на рынке форекс иногда рекомендуют выбирать более простые технологии.

Индикатор Pivot Points: общее описание

Для начала познакомимся с отображением индикатора на графике цены торгуемой валютной пары. Это совокупность 7 линий, каждая из которых имеет свое значение, вычисленная встроенным калькулятором. Центральная – РР, та самая Pivot Point. Это своего рода средняя линия торгов. Для расчета данного значения используются три величины: максимальное и минимальное значение торгового периода, дневного, недельного или месячного, а также цена его закрытия. Сумму делят на 3, получая, таким образом, уровень, на котором располагается линия РР.

Все остальные линии индикатора Пивот Пойнт (pivot point) рассчитываются с помощью калькулятора на основании показателей РР.

индикатор Пивот ПойнтТак, например, чтобы определить уровень расположения линии R1 – первой линии сопротивления, необходимо умножить значение РР на 2 и от полученного результата отнять значение минимальной цены торгового периода. Чтобы найти значение первой поддержки, следует в описанной формуле минимум заменить на максимум.

R2, то есть второй линии сопротивления, определяется путем прибавления к линии РР значения первого сопротивления R1 и вычитания первой поддержки S1. Для определения второй линии поддержки S2 к РР прибавляется первая поддержка S1 и вычитается первое сопротивление R1.

Третья линия сопротивления R3 определяется путем прибавления на калькуляторе к максимальной цене предыдущего торгового периода удвоенной разницы между значением РР и минимальной ценой. Третья линия поддержки S3 — это разница между минимумом торгового периода и удвоенной разницей максимума и точки РР.

Сложно? В общем и целом, нет, особенно, если тщательно разобраться в методике, использовать калькулятор и набить руку на нескольких примерах. Но дело не только в сложности или простоте алгоритма, а в том, что, не имея должного опыта легко допустить ошибку в расчетах, которая обернется тем, что созданная форекс система утратит объективность. Именно поэтому лучше скачать и использовать готовый индикатор Пивот Пойнт (pivot point) со встроенным калькулятором, который быстро и точно проведет все расчеты.

Трактовка показаний индикатора Пивот Пойнт

Как и в случае с любым инструментом технического анализа форекс, при работе с Pivot Point главенствующее значение имеют не сами полученные линии, а правильная их интерпретация. Основной элемент индикатора – точка РР, которую принято считать точкой разворота тренда. Принято считать, что пока график цены развивается ниже уровня РР, преобладает вероятность снижения котировок. И наоборот, если гистограмма валютной пары форекс колеблется выше линии РР, то на рынке господствует тенденция к росту цены.

Сигналы для входа в рынок определяются на основании пересечения линии РР графиком цены. Такие случаи называются «пробоями». Пробой индикатор Pivot Point снизу вверх свидетельствует о том, что на рынке сформировался определенный импульс, толкающий цену вверх. В этом случае линия РР интерпретируется трейдерами, как линия поддержки, от которой может произойти разворот, а R1 – текущее сопротивление.

показания индикатора Пивот ПойнтВ обратном случае, если цена пробивает линию разворота сверху вниз, следует ожидать начала понижающегося тренда. Тогда временным, текущим уровнем сопротивления становится линия РР, а линия S1 оценивается как линия поддержки.

Насколько заданная тенденция к росту или понижению окажется мощной и продолжительной, можно примерно понять по силе пробоя. Часто случаются ложные сигналы, после которых цена совершает разворот, возвращается на прежний уровень и продолжает боковое движение. Такое поведение может быть вызвано самыми разными факторами. Например, придать рынку определенный импульс вполне способен выход какой-нибудь новости экономического характера, или заключение крупной сделки.

Все это оказывает временное воздействие на график цены и важно уметь отфильтровывать ложные сигналы от действительных. Значение имеет то, насколько удалился график от обозначенной линии. Причем, для большей объективности, в расчет берется не реальные колебания цены, а состояние свечи или бара по итогам закрывшегося таймфрейма. Кроме того, важно использовать для определения точки входа в рынок не только один Pivot Point, но сочетать его с другими индикаторами, что позволит получить более объективный результат и избежать неожиданного разворота ценового графика.

Варианты поведения цены и взаимодействия ее с линиями индикатора

центральная линия Пивот ПойнтТаким образом, центральная линия Пивот Пойнт (pivot point) и два ближайших к ней уровня поддержки/сопротивления считаются наиболее важными. Остальные позиции (R2 и R3, а также S2 и S3) выступают в данной схеме скорее ориентирами для определения примерного уровня выставления StopLossTakeProfit. Считается, что при достижении этих уровней, на рынке формируется состояние перепроданности или перекупленности в зависимости от того, куда движется график после пробоя РР, а при такой ситуации самым реальным развитием событий считается либо разворот тренда, либо начало длительной коррекции.

Редко, но все же случаются случаи, когда цена стремительным броском пробивает все три уровня Пивот Пойнт (pivot point) и продолжает движение в том же направлении. В такой ситуации прогнозирование рынка на ближайшую перспективу становится весьма сложной и неблагодарной задачей. Предсказать поведение валютной пары предсказать практически невозможно, поэтому лучше временно отказаться от торгов, пока не сформируется новое равновесие.

Интересное наблюдение, которое сделали некоторые трейдеры в результате использования данного индикатора, заключается в том, что линия S1 пробивается графиком цены гораздо чаще, нежели R1. Причем, если цена уверенно проходит первую поддержку Пивот Пойт, чаще всего это оформляется в долгосрочный тренд, в то время как приближение к первому сопротивлению и даже его незначительный пробой, чаще всего заканчиваются «отскоками», то есть возвращением котировок к предыдущим значениям.

Однако напомним, что это только теория, сделанная с помощью обобщения некоторых практических данных и не подтвержденная расчетами и торговыми моделями. Поэтому ее можно принять к сведению, но использовать крайне осторожно, сверяясь с показаниями других индикаторов, которые можно скачать в интернете для использования в линейке терминала metatrader при торговле на форекс.