Стратегия для Forex "Двойная вершина"Форекс фигура «Двойная вершина» относится к паттернам, которые дают явные сигналы о скором развороте тренда рынка. Эта модель на графике отображается в виде двух вершин, идущих последовательно одна за другой. Характерной особенностью является то, что высота обеих вершин практически одинакова. Между вершинами происходит формирование впадины.

Говорить о надежности сформированной двойной вершины в момент изменения бычьего тренда на медвежий можно только при его достаточной продолжительности процесса. Для формирования фигуры необходимо значительное время. Если рассматривать форекс графики на незначительных интервалах, то получению реальной картины будет мешать большое количество ложных сигналов. Поэтому формирование двойной вершины можно увидеть на недельных, или как минимум, на дневных графиках.

Как работать с фигурой двойная вершина

Гарантированным сигналом о формировании фигуры «Двойная вершина» может быть ситуация, когда отмечается факт пробития линии поддержки. Чтобы принимать правильные решения по коротким и длинным позициям в моменты формирования этой фигуры, отображенной на графике советника, трейдер должен обращать внимание на ряд факторов:

  • перед формированием фигуры «Двойная вершина» в обязательном порядке должен быть четкий бычий тренд. Характерной особенностью будет тот факт, что чем больше временной интервал этого тренда, тем надежней сигнал на формирование рассматриваемой форекс модели;
  • первая вершина, сформированная на графике, должна совпадать с наивысшей точкой предшествующего бычьего тренда. При этом появившийся максимум на графике будет соответствовать уровню сопротивления валютной пары. Важно понимать, что получение нового максимального значения не говорит о выходе из графика, и не является сигналом наметившегося разворота. Трейдеру, использующему технический анализ в данной ситуации важно следить за тенденциями в объемах торгов, который непременно растет в момент формирования первой вершины. Если в этот момент не отмечается увеличения торгов, вся надежность фигуры ставится под сомнение;
  • форекс двойная вершинаследом за первой вершиной должна находиться впадина, которая характеризуется не менее чем 10-процентным снижением цены. Одновременно со снижением цен должно отмечаться и снижение объема торгов. Достигнутый при падении минимум цены в итоге будет уровнем поддержки;
  • по окончании формирования впадины (этот процесс может занимать достаточно долгое время) начинается процесс создания второй вершины. Традиционно формирование второй вершины сопровождается ростом объемов торгов. В классическом варианте фигура «Двойная вершина» предполагает практически одинаковый уровень для обеих вершин. Однако в жизни такое встречается редко. Одна из вершин может отличаться по высоте от другой в пределах трех процентов;
  • к еще одной особенности модели двойная вершина относится то, что после прохождения второй части фигуры обязательно отмечается увеличение объема рынка. Это служит первым сигналом к снижению спроса. Но окончательное подтверждение формирования фигуры трейдер получает только после того, как будет пробита линия поддержки;
  • после того, как будет пробита линия поддержки, она меняет свое функциональное значение и становится линией сопротивления для ситуативных краткосрочных попыток коррекции пары. Такая ситуация является прекрасным шансом для трейдера на открытие коротких позиций;
  • для определения направления и целей движения нужно расстояние, измеренное от точки максимума двойной вершины до точки минимума на уровне поддержки, отложить вниз, начиная с точки пробития.

Возможные ложные сигналы

двойная вершина форексНевзирая на тот факт, что модель «Двойная вершина» относится к наиболее устойчивым паттернам, тем более, когда ее формирование происходило длительный период времени, трейдера могут ожидать ложные сигналы. Чтобы избежать реакции на них, нужно обязательно следить за следующими данными:

  1. Удаленность вершин.

В идеальном случае формирование второй вершины должно происходить не ранее, чем через 30 дней после создания первой. В ситуации, когда двойные вершины расположены гораздо ближе между собой, это может сигнализировать о том, что рынок находится в поиске нового уровня сопротивления. Это не дает возможности однозначно говорить о том, что наметилось снижение спроса, а также об ослаблении позиции быков.

  1. Глубина впадины.

форекс фигура двойная вершинаНужно оценить глубину впадины между сформировавшимися вершинами. В ситуации, когда падение превышает 10 процентов от максимального значения первой вершины, можно говорить об усилении влияния на рынок медведей. Но когда снижение рынка менее 10%, говорить о том, что наблюдается ослабление спроса, будет преждевременно. В такой ситуации возможен боковик, с одновременным снижением спроса.

  1. Пробитие уровня.

Одним из важнейших правил трейдера является запрет на открытие позиций, направленных против тренда в ситуации, когда не получены гарантии разворота. После того, как на графике двойной вершины будет пробит уровень поддержки, нужно принять во внимание такие моменты:

  • обязательное увеличение объема торгов вместе с пробитием уровня поддержки;
  • снижение цены должно составить не менее трех процентов от значения уровня поддержки, причем на этом уровне график должен зафиксироваться на некоторое время.


Если вы не можете говорить о существенном пробитии уровня поддержки, сам факт снижения цены не может быть гарантией начала разворота тренда. В такой ситуации формирование фигуры «Двойная вершина» может оказаться ложным сигналом.