Онлайн заработок для веб-дизайнераДизайнер – одна из самых востребованных на сегодня профессий в инете. Ведь разработка любого, даже самого простого и заурядного сайта не обходится без участия web-дизайнера. Кроме того, носители данной специальности могут заработать, удаленно выполняя самую разную работу, связанную с графическими объектами и элементами.

Как может заработать web-дизайнер в сети?

Для дизайнера, который ищет заработок через интернет, доступны следующие виды деятельности:

  • работа над отдельными графическими элементами – создание логотипов, уникальных иллюстраций и т.д.;
  • верстка сайтов или отдельных страниц;
  • удаленная работа в веб-студии;
  • монетизация тематического блога;

Работа по созданию логотипов – наиболее популярная услуга web-дизайна. Сегодня даже разработка общей концепции сайта и воплощение ее в конкретных графических вариантах не столь востребована. Объясняется это тем, что сейчас для наиболее распространенных движков сайтов существует огромное количество готовых шаблонов, работа с которыми не требует серьезных навыков. Поэтому создать небольшой онлайн сайт в состоянии буквально каждый. Да, такой продукт будет довольно примитивен и лишен индивидуальности, но зато не будет стоить владельцу и копейки денег.

Это не значит, что верстка сайтов как вариант заработка на веб-дизайне безвозвратно уходит в прошлое. Нет, уникальный дизайн по-прежнему востребован, но теперь за подобными услугами обращаются лишь владельцы серьезных интернет-ресурсов, а их не так много и, чаще всего, они предпочитают иметь дело с крупными web-студиями, где собран дружный коллектив профессионалов самых разных направлений.

заработок веб дизайнераДостойно конкурировать с такими монстрами могут лишь очень неординарные личности, с серьезным послужным списком и обширным портфолио выполненных ранее работ. Если вы не из их числа и опыта подобной деятельности у вас маловато, то лучше даже не соваться в это пекло, ибо ничего хорошего из этого не выйдет. Гораздо правильнее будет поискать другую нишу или влиться в коллектив одной их таких веб-студий.

Сколько можно заработать?

Конкретных и общих расценок на дизайнерские услуги не существует. Все зависит от специфики работы и уровня мастерства. Разработка простейшего логотипа или другого графического объекта, например, может стоить около 1000 рублей, хотя высококлассный специалист может запросить за такую работу до 10 тыс. И при этом обязательно найдутся желающие воспользоваться его услугой.

Верстка web-сайтов – более дорогостоящая услуга. Здесь заработок на одном заказе может составлять от 30 тыс. рублей и выше. Опять-таки, все зависит от объема и сложности предстоящей работы, запроса клиента относительно структуры и оформления будущего сайта, и многих других факторов.

Большое значение с этой точки зрения имеет репутация специалиста. Новичок в данной области, даже если он настоящий мастер своего дела, вряд ли может рассчитывать на такие же гонорары, которые получает уже состоявшийся дизайнер, обладающим общепризнанным авторитетом.

заработок веб дизайнеруПоэтому начинающим дизайнерам стоит уделять внимание не только совершенствованию своих профессиональных навыков, освоению графических программ, но и активно заниматься саморекламой, регулярно пополнять портфолио, выставлять образцы своих работ на всеобщее обозрение в таких местах, где их могут увидеть потенциальные заказчики.

Все это неотъемлемая часть услуг веб-дизайна в сети, без чего дорасти до более-менее приличных заработков не удастся и через три года, и через десять.

Где искать заказы?

Под лежачий камень вода, как известно, не течет. Поэтому одна из обязательных составляющих фриланса – постоянный онлайн-поиск новых заказов. Занятие утомительное и монотонное, у многих, особенно это касается начинающих, на поиск подходящих предложений уходит гораздо больше времени, чем на выполнение непосредственно самой работы.

При этом никогда нет гарантии, что поиски дадут результат. Иногда бывает так, что приходится без дела просидеть в сети онлайн несколько дней подряд, а потом попасть в белую полосу, когда даже придется отказываться от некоторых срочных заказов, в пользу более выгодных. Но это обязательно закончится и на смену бешеной скачки опять придет затишье. Отсутствие стабильного спроса – главный минус фриланса в любой специальности.

Основная площадка для поиска работы – биржи фриланса. Подобных ресурсов в сети очень много, и совсем не обязательно отдавать предпочтение определенному проекту. Лучше зарегистрироваться на всех сразу, во всяком случае, никто не запрещает иметь аккаунты на 5-6 ведущих биржах фриланса, что существенно расширяет вероятность получения выгодного заказа.

Главное – регулярно просматривать обновления в режиме онлайн, чтобы не пропустить появление новых предложений и быть среди первых отозвавшихся. Здесь есть одна интересная особенность. Замечено, что на каждой биржи существует определенный временной промежуток, когда на ней появляется наибольшее количество новых предложений. На одних ресурсах это утро, для других – вечер. Поэтому фрилансеру важно поймать эту ритмику и, выходя в онлайн, проверять сайт на обновления в самое оптимальное для этого время.

заработок на веб дизайнеИскать работу web-дизайнер может также на посвященных вопросам веб-дизайна форумах, где происходит онлайн-общение представителей этой профессии. Кроме всего прочего это еще и отличная возможность завязать хорошие контакты в профессиональной среде. Часто более успешным и опытным специалистам поступают предложения, для работы в которых они привлекают менее раскрученных коллег. Так что не помешает завести несколько знакомств на перспективу и форумы для этого самое подходящее место.

Социальные сети, в частности, тематические группы и публичные страницы в них также могут стать источником заказов. Поэтому активному фрилансеру, который хочет увеличить свои заработки, необходимо уделять внимание и этому ресурсу.

Еще одна замечательная площадка для поиска заказов – собственный сайт. Это оптимальный вариант для того, чтобы как можно полнее и разностороннее продемонстрировать потенциальному работодателю все свои таланты. Здесь можно разместить не только портфолио с самыми удачными своими работами, но также опубликовать отзывы от благодарных клиентов, выделить отдельную страницу для подробного освещения финансовых условий сотрудничества и т.д.

Ведение собственного блога

Монетизация поступающего на сайт или блог трафика – очень популярное сегодня занятие, позволяющее получить хороший дополнительный заработок. А поскольку тема web-дизайна последнее время привлекает все больше людей, то ведение блога, как способ заработать дополнительные деньги, приобретает хорошую перспективу.

О чем рассказывать посетителям блога? О последних модных тенденциях в сфере веб-дизайна, обсуждать актуальные вопросы, тем самым провоцируя активное обсуждение, можно раскрывать некоторые секреты мастерства, делиться опытом. Когда посещаемость блога достигнет определенного уровня, можно приступать web дизайнер работа в интернетек монетизации, размещая контекстную рекламу или ссылки партнерских программ.

Слагаемые успеха

Чтобы добиться успеха на ниве фриланса в сфере web-дизайна, мало обладать хорошим художественным вкусом и в совершенстве владеть основными графическими редакторами. Для человека, который работает удаленно и находит заказы через интернет, большое значение имеет коммуникабельность, умение общаться в онлайн, налаживать контакт с незнакомым человеком. Важно также уметь выгодно подать себя. То же портфолио – далеко не единственный инструмент саморекламы, здесь у каждого может быть свой конек или козырь в рукаве.