Как работать с точкой вращения на форексДля любой торговой стратегии Форекс важным моментом является правильное определение уровней поддержки и сопротивления. В большинстве случаев именно пробой этих линий или отскок цены от них трактуется как сигнал для входа в рынок или выхода из него. Именно на уровнях поддержки/сопротивления чаще всего выставляют стоп-лоссы и тейк-профиты.

Одним словом, значение правильного вычисления данных уровней имеет колоссальное значение для конечного успеха трейдера. Способов определения поддержки/сопротивления существует много, но наиболее эффективным считаются так называемые точки вращения рынка Форекс.

В чем смысл точек вращения

Точками вращения рынка принято называть конкретные значения цены, на которых прогнозируется смена существующей тенденции и разворот движения графика валютной пары в обратную сторону.

Впервые, точки вращения были использованы для торговли на рынке Форекс в 1934 году и с тех пор они зарекомендовали себя самым лучшим образом. Классическая схема расчета уровней предполагаемого разворота рынка предусматривает определение центральной точки рынка, а также трех линий поддержки и сопротивления.

Средняя точка вращения рассчитывается по формуле (Z+X+Close)/3. Формулы для определения уровней поддержки/сопротивления приведены в таблице.

УровеньПоддержкаСопротивление
12Pivot — High2Pivot — Low
2Pivot — (R1-S1)Pivot + (R1 — S1)
3Low — 2*(High — Pivot)High + 2*(Pivot — Low)

В центральной точке наблюдается максимальная частота разворотов ценового графика, поэтому ей уделяется особое значение во всех торговых стратегиях, которые используют точки вращения рынка.

Интерпретация точек вращения

Линии поддержки и сопротивления используются в качестве ориентиров для выставления стоп-лоссов и тейк-профитов. Пробой первых уровней поддержки/сопротивления чаще всего трактуется как признак точки вращения форексочень сильной тенденции, медвежьей или бычьей соответственно.

  1. S1 — Слабая поддержка, при сильной медвежьей тенденции будет прорвана графиком с продолжением движения ко второму уровню;
  2. R1 — Слабое сопротивление, при сильной бычьей тенденции будет прорвана графиком с продолжением движения ко второму уровню;
  3. S2 — Наиболее вероятная точка смены медвежьей тенденции на бычью, частота смены тренда – 70-75 %;
  4. R2 — Наиболее вероятная точка смены бычьей тенденции на медвежью, частота смены тренда – 70-75 %;
  5. S3 — Сильная поддержка, вероятность прорыва близка к нулю;
  6. R3 — Сильное сопротивление, вероятность прорыва равна нулю.

При этом линии S2 и R2 являются точками наиболее вероятного разворота рынка.  Считается, что вероятность преодоления ценовым графиком третьей линии поддержки при движении вниз или третьего уровня сопротивления при бычьей тенденции, близка к нулю. Поэтому, если цена приближается к одному из этих уровней, можно смело открывать позиции в противоположном направлении.

Точки вращения – универсальное средство

Следует отметить, что точки вращения Форекс могут использоваться в любых торговых стратегиях. Дело в том, что алгоритм их расчета подразумевает использование ценовых экстремумов и уровень закрытия предыдущего периода.

индикатор точки вращения на форексТаким образом, в зависимости от предпочтений трейдера выбирается соответствующий таймфрейм. Например, скальперы, работа которых требует большей частоты открытия сделок, могут использовать дневные значения цены. Если же предполагается использовать более консервативные стратегии, в рамках которых сделки открываются на продолжительный срок, то можно воспользоваться недельными и даже месячными таймфреймами.

Индикаторы точек вращения

Расчет точек вращения проводится по простым, но довольно запутанным алгоритмам. Кроме того, в разных торговых стратегиях предусматривается введение в классическую формулу дополнительных факторов, которые призваны снизить погрешность расчетов.

В связи с этим самостоятельное определение точек разворота представляет собой очень долгий и кропотливый процесс. К тому же, высока вероятность, что будет допущена ошибка, ценой которой впоследствии станет неверно открытая сделка и большие финансовые потери.

Поэтому, самым правильным решением будет использовать для вычисления точек вращения соответствующих индикаторов. Индикаторы позволяют получать результат мгновенно, при этом обновление данных происходит автоматически, без участия пользователя.

Таким образом, индикаторы помогают значительно упростить процесс торговли и при этом сводят вероятность математической ошибки к нулю.