Обзор терминалов для торговли на FortsТорговля на рынке Forts имеет целый ряд существенных отличий от Форекса не только в плане применяемой торговой стратегии, но и с точки зрения инструментария, используемого для проведения анализа и т.д. Здесь очень многое зависит от того, насколько выбранный терминал будет соответствовать поставленным задачам.

Современный рынок предоставляет трейдерам очень широкий выбор брокеров и торговых терминалов, которые можно использовать для работы на Forts, в частности с ММВБ или RTS. Сегодня в интернете можно даже найти разработки для мобильных гаджетов, работающих на операционных системах Android или Symbian.

Поэтому новичкам, которые еще не очень хорошо разбираются в тонкостях биржевого трейдинга, часто приходится сталкиваться с проблемами правильного решения. Какой продукт лучший, какой разработке отдать предпочтение? Чтобы хоть как-то помочь в этом вопросе проведем небольшой обзор существующих терминалов, чтобы выбрать из них один – лучший.

Заметим, что пищу для размышления составили не только технические характеристики, приводимые в информации от разработчика, но и отзывы от бывалых опытных трейдеров. Итак, приступим.

Quik– главный терминал Forts

Наблюдения показывают, что подавляющее большинство трейдеров, работающих на рынке Forts, отдают предпочтение терминалу Quik. Такой выбор объясняется высокой функциональностью данного ПО. Прежде всего, трейдерам доступен очень широкий набор полезных инструментов для проведения технического анализа рынка, что очень важно. Основные индикаторы представлены в нескольких вариантах, есть возможность их более тонкой настройки под особенности конкретного рынка и даже отдельно взятой биржи, например ММВБ или RTS.

Кроме того, с помощью инструментария Quik у трейдера появляется возможность анализировать не только поведение рынка, но и собственные сделки. Для этого предусмотрен большой пакет статистических таблиц. Это позволяет находить ошибки в стратегии и, устранив их, сделать торговлю еще более эффективной.

терминал fortsСледует отметить также универсальность терминала, который можно подключать к самым разным рынкам (не только к ММВБ и RTS, но и к иностранным) и в различных режимах. С помощью Quik становится возможным совершение любых сделок, которые доступны на российских площадках, что существенно облегчает задачу трейдера, работающего на рынке Forts. Также трейдер может использовать один терминал для работы с нескольких счетов.

Специальный раздел позволяет в прямом эфире отслеживать стоимость сформированного инвестиционного портфеля, что очень важно при долгосрочной торговле. Появляется возможность пересчитывать стоимость текущих позиций, лимитов по длинным и коротким сделкам.

Пользователи хвалят Quik и за простоту интеграции с сопутствующим программным обеспечением, например, торговыми советниками, базами данных, авторскими индикаторами, а также сторонними системами технического анализа.

Единственный, но очень существенный недостаток торговой платформы Quik – это ее недостаточно быстрая работа, что в определенной ситуации становится огромным минусом. В особенности это касается так называемых скальперов, которые зарабатывают свой хлеб за счет краткосрочных сделок.

Но для инвесторов, которые предпочитают работать более фундаментально, скорость обработки их команд также имеет огромное значение. Именно по этой причине некоторые трейдеры отдают предпочтение другой, не менее известной разработке – Метатрейдер.

Метатрейдер

МетатрейдерМетатрейдер, действительно, лишен недостатка «заторможенности». Конечно, найдутся трейдеры, которым этот терминал также покажется слишком медленным, но в целом, по сравнению с Quik, Метатрейдер гораздо более быстрый, особенно, его новая версия МетаТрейдер 5. Заметим, что есть также версия для использования терминала на мобильных телефонах. Правда, пока МетаТрейдер может работать только с гаджетами на платформе Андроид, хотя разработчики утверждают, что в скором времени появятся версии для других ОС, например, symbian.

Почему же большей популярностью все же пользуется платформа Quik? Дело в том, что с точки зрения функциональности Метатрейдер значительно уступает более популярному аналогу.

Во-первых, существуют некоторые ограничения в плане доступности рынков. Так, в пятой версии МетаТрейдер можно подключиться только непосредственно к рынку Forts, да и то, доступным в этом случае окажется только раздел фьючерсов, то есть торговля акциями или облигациями будет невозможна. Естественно, для серьезного трейдера это невариант.

Во-вторых, серьезно страдает аналитический блок, отсутствуют таблицы сделок и прочая очень важная для активных игроков информация. Трудности возникают при переходе на новые фьючерсы после процедуры аспирации. В этом случае приходится заново настраивать весь пакет индикаторов и прочих инструментов анализа.

В-третьих, если кто-то, исходя из вышесказанного, решил, что МетаТрейдер за счет более высокой скорости работы является лучшим терминалом для скальперов, то это тоже не так. В программе не предусмотрена возможность подключения к известных скальперским приводам, а использовать встроенный стакан не так удобно и эффективно, как специально созданные для этого разработки.

Plaza II– простой доступ к RTS на высокой скорости

Последнее время все чаще трейдеры пытаются решить проблему быстродействия за счет других технологий. Например, большой популярностью начинает пользоваться прямой доступ к биржевой информации, при котором заявка делается напрямую, минуя брокеров, что значительно ускоряет процесс. Для сравнения, в случае с российскими рынками время обработки заявки всего 0.5 мс, для рынков FORTS и Standard этот показатель чуть хуже – 3 мс, но это все равно очень быстрое ПО не сравнимо с теми же характеристиками самых распространенных терминалов.

терминал для торговли на fortsВ этом случае применяется специальный шлюз Plaza II. Его использование позволяет убрать из цепочки лишнее звено – брокера, тем самым ускорив совершение операций. Теоретически, подключение к Plaza II свободное, но платное. Таким образом, использовать данный инструмент может любой желающий, но на практике подобное доступно лишь немногим профессиональным трейдерам.

Происходит это из-за высокой стоимости услуг. Абонентская плата – 4 720 рублей в месяц, плюс такую же сумму нужно будет заплатить непосредственно при подключении. Еще одна причина – необходимость установки специального оборудования, все тех же приводов, которые также стоят денег. Всего, возможность пользоваться Plaza II при самых скромных подсчетах обходится в пределах 20-25 тыс. рублей.

Позволить себе такое роскошество способен далеко не каждый, еще меньше среди трейдеров смогут окупить расходы за счет прибыльной торговли. Поэтому выше и говорилось, что такой вариант больше подходит для профессионалов, которые живут торгами и зарабатывают этим на жизнь. В этом случае Plaza II позволяет существенно увеличить получаемый доход и быстро окупается.