свинг стратегии форексМногими трейдерами в своей торговле на Форекс успешно используется свинговая стратегия. В чем же заключается такая система и как ей пользоваться, чтобы добиться профита на колебаниях котировок валютных пар?

Название свое свинговая стратегия получила от английского слова «swing», которое можно перевести как «колебание», «поворот» или «размах». Нам известен такой термин, как «валютные качели». Свингвая стратегия построена на этих принципах и сводится к следующему.

Поскольку все движения рынка имеют определенную цикличность, задача трейдера заключается в определении этой цикличности. Для успешной спекуляции нам нужно вычислить
цикличность рынка на протяжении нескольких сессий и открыть сделку в самом начале такого цикла, удерживая ее до тех пор, пока основное движение будет в нашу сторону. Это позволит получить максимальную прибыль на такой качели.

Стоит отметить, что свинговая стратегия довольно рисковая, и пользуются ей только трейдеры самой высокой квалификации. Нужно быть универсальным трейдером, прекрасно разбираться в настроениях рынка и понимать текущую ситуацию. Действия валютного спекулянта при работе по свинг стратегии на Форекс должны быть максимально четкими и быстрыми. При этом нужно оставаться гибким, все время осуществлять полный анализ рынка, и быть готовым к любым неожиданностям.

Виды трендов

свинг стратегия форексНа рынке Форекс тренды делят на три основных вида:

  • Долгосрочный;
  • Среднесрочный;
  • Краткосрочный.

Чтобы определить долгосрочный тренд, нужно изучать годовой, месячный или недельный график. Интерес такой тренд представляет исключительно для инвестора, валютному спекулянту работать по н
ему скучно и неинтересно. Какой смысл держать открытой позицию несколько недель или месяцев, чтобы реализовать ее, волнуясь при этом на откатах и других колебаниях котировок? Трейдер стремится получить профит в максимально сжатые сроки, больше зарабатывая на обороте, постоянно открывая новые и новые сделки.

Среднесрочный тренд можно рассмотреть на суточном или 4-часовом графике. Это оптимальные промежутки для торговли по свниг стратегии. Именно на этом тренде она и построена. Самое главное – не нужно искать приметы разворота тренда до того момента, как он реально произойдет на рынке. Как говорят успешные трейдеры – нельзя бороться с рынком, он сильнее и обязательно победит.

Краткосрочные тренды отлично рассматриваются при анализе графиков с интервалом от часа до 5 минут. На этих интервалах работают трейдеры, предпочитающие скальпинг. Свинговая стратегия принимает во внимание такие небольшие интервалы только чтобы максимально точно вычислить момент, в который закончился среднесрочный тренд и произошел его разворот.

Преимущества свинговой стратегии

свинговая стратегия на форексВ первую очередь трейдеры, пользующиеся на практике свинг стратегией на Форекс, отмечают такие ее достоинства:

  • При соблюдении условий входа и выхода свинговая стратегия позволяет получать максимум профита от среднесрочных ценовых колебаний;
  • Проводится оптимальное количество торговых операций, что значительно снижает психологическое давление на трейдера;
  • Благодаря оптимизации количества сделок, потери на спреде и комиссии брокеру минимальные;
  • Не нужно постоянно мониторить рынок в режиме 24 часа в сутки, что освобождает трейдера для занятий другими делами;
  • Свинговая стратегия не приведет вас в малоактивный рынок, в котором движений цены практически нет.

Правила свинговой стратегии

Чтобы успешно работать со свинговой стратегией, очень важно все делать по правилам.

  • Прежде, чем входить в рынок, нужно убедиться в том, что вы объективно видите рынок, понимаете сего среднесрочный тренд, и в данный момент он находится в самом начале движения;
  • Если вы вошли в рынок правильно, то ваш лот должен сразу приносить прибыль;
  • Несмотря на то, что открытая позиция прибыльна, но еще не дошла до поставленной цели, переносите ее на следующую сессию;
  • И наоборот – если позиция пошла в минус, закрывайте ее на первом откате, чтобы войти в рынок более выгодно;
  • В моменте, когда вы получили профит больше запланированного, закрывайте лот. Не раздумывайте.
  • Когда позиция принесла небольшую прибыль и на лицо признаки остановки рынка, можно выходить с рынка. Главное правило, по которому работает свинговая стратегия на Форекс – максимальное снижение рисков и моментальный перевод сделки в безубыток;
  • Чтобы поймать лучшее время для выхода с рынка, нужно уметь ждать.

Выводы

Как мы поняли, свинговая стратегия довольно сложная система с высокой степенью риска. Использовать ее на Форекс можно только в том случае, когда вы четко определили движение всего тренда, а не только одну его часть. Когда сделка пошла в убыточном направлении, ее необходимо сразу закрывать, чтобы дождаться более четкого сигнала на вход в рынок. Поэтому нужно использовать короткие стоповые ордера. И если рынок пошел в нашем направлении, стопы переносятся в безубыток, в зону, в которой закрытие сделки будет с минимальным плюсом или в ноль. Подведем итог в небольшой таблице.

 ОсобенностиПреимуществаНедостатки
Свинговая стратегияСложная система, которая подходит только опытным трейдерам. Нужно уметь торговать по различным стратегиям.Возможность заработать на среднесрочном тренде, оптимальное количество сделок.Высокие риски, фиксация убытка при необходимости.