индикатор сжатия на форексКанальные стратегии при относительной простоте характеризуются высокой прибыльностью, в связи с чем пользуются среди трейдеров заслуженной популярностью. Главное, при работе с каналами как аналитическим инструментом Форекс – освоить технику их правильного построения. Для этого существует несколько методик, одна из которых – каналы Дончиана или индикатор сжатия.

Создатель данной методики построения форекс-каналов – Ричард Дончиан. Свою разработку он представил миру в начале 70-х годов прошлого века и с тех пор эта стратегия завоевала сердца многих трейдеров. Кстати сказать, Дончиан активно использовал методику в своей торговой деятельности и сумел сколотить за счет этого довольно приличное состояние.

Принцип построение каналов Дончиана

Инструмент, который современные трейдеры называют каналами Дончиана, представляет собой ни что иное, как индикатор волатильности, который строится на значениях, полученных при подсчете текущего диапазона цен. Сам Дончиан рекомендовал использовать для вычислений пеиндикатор сжатия форексриод 20. В этом случае, программа принимает в расчет 20 последних баров, вычисляет минимальное и максимальное значения за этот период и на них строит диаграмму индикатора.

Если посмотреть на ценовой график валютной пары, на которой наложен индикатор Дончиана, то мы увидим две ломаные линии, ограничивающие колебания цен сверху и снизу. Их пробой воспринимается в канальной стратегии как сигнал на открытие позиций.

Таким образом, канальная стратегия на базе индикатора Дончиана, действительно, представляет собой довольно простой алгоритм, позволяющий с высокой степенью точности определять оптимальные моменты для вхождения в рынок, а также закрытия открытых ранее сделок.

Торговля на индикаторе Дончиана

Сигналы, которые генерирует построенная на индикаторе Дончиана торговая система для Форекс, бывают только двух видов:

  1. Бар текущего таймфрейма закрывается над верхней границей канала – говорит о начале продолжительного восхфорекс сжатие волатильностиодящего тренда;
  2. Бар текущего таймфрейма закрывается под нижней границей канала – предстоит затяжной нисходящий тренд;

Главным недостатком всех пробойных канальных стратегий, а стратегия Дончиана относится именно к этой категории, является большое количество ложных сигналов. В связи с этим трейдеру нужно быть готовым к тому, что в процессе торговли придется столкнуться с серьезными просадками депозита.

Однако удачные сделки позволяют по максимуму использовать трендовое движение цены, так что прибыль от одной сделки способна перекрыть убытки от нескольких неудачных попыток. Для пробойных стратегий 70-80 % убыточных сделок является нормой, и паниковать по этому поводу не стоит.

Результат сделкиПрибыль/убыток, долларовБаланс, долларов
1Убыток-30970
2Убыток-30940
3Прибыль1501090
4Убыток-301060
5Убыток-301030
6Прибыль1501180
7Убыток-301150
8Убыток-301120
9Прибыль1501270
10Убыток-301240

Канал Дончиана как индикатор волатильности

Каналы Дончиана также могут использоваться в качестве индикаторов волатильности, что позволяет с достаточно высокой степенью точности прогнозировать начало периода деловой активности на рынке Форекс.

Когда на рынке устанавливается относительное равновесие между быками и медведями, разница между ценовым максимумом и минимумом в анализируемом периоде окфорекс техническое сжатиеазывается небольшой и границы каналов приближаются друг к другу. Происходит сжатие канала. Если в дальнейшем, в результате возросшей активности медведей или быков, волатильность валютной пары возрастает, и разница между ценовыми экстремумами увеличивается, то канал расширяется.

Таким образом, по поведению канала Дончиана можно судить о волатильности рынка Форекс на конкретный момент времени. Резкое сжатие канала, происходящее в период затишья, говорит о предстоящем взрыве, так что если трейдер наблюдает подобную ситуацию, ему нужно готовиться к тому, чтобы ловить начало хорошего затяжного тренда.

Средняя линия канала Дончиана

Индикатор волатильности Дончиана имеет еще один важный элемент – среднюю линию, которая называется Тенкан-сен. На рисункволатильность рынка форексах она изображена в виде пунктирной линии. Тенкан-сан представляет собой обычную скользящую среднюю и в стратегиях, построенных на использовании индикатора Дончиана, исполняет роль линии поддержки/сопротивления.

То есть при отсутствии серьезных причин для зарождения крупного тренда, колебание цен происходит на пространстве между средней линией индикатора и одной из границ канала. Такая особенность делает возможным использование индикатора Дончиана и для торговли на Форекс в рамках внутридневных стратегий, когда анализ проводится на таймфрейме Н1, а короткие и длинные позиции открываются на несколько часов максимум.

Напоследок заметим, что существуют также стратегии обратной торговли на индикаторе Дончиана. В этом случае трейдеры пытаются ловить моменты предстоящего разворота тренда. Но такая тактика очень опасна, и пользоваться ей начинающим игрокам рынка Форекс не рекомендуется.