почему занятость влияет на курс доллараФундаментальный анализ на рынке Форекс в наши дни представляет собой довольно редкое явление. Дело в том, что его использование требует от трейдера глубоких познаний в области макроэкономики, без которых понять, как именно и почему влияет на курс валют тот или иной показатель, не представляется возможным.

Однако некоторые трейдеры все же предпочитают фундаментальный анализ техническому, считая, что только таким образом можно выстроить надежную и эффективную торговую систему, которая позволит регулярно получать стабильную прибыль. Чтобы слегка упростить себе задачу они вычленяют из всей совокупности фундаментальных факторов те, которые имеют наиболее значимый вес и на их динамике строят свои прогнозы относительно курса доллара США или другой валюты.

К таким факторам, безусловно, относится показатель занятости населения страны. Специалисты причисляют его к тройке наиболее важных факторов фундаментального анализа, которые определяют основное направление движения курса национальной валюты, в особенности, доллара. Давайте разберемся, почему среди профессионалов сложилось такое отношение к характеристикам безработицы, а также полной и частичной занятости.

Что такое показатель занятости?

Показатель занятости может быть представлен в двух формах:

  1. Уровень безработицы, который вычисляется в виде процентного соотношения нетрудоустроенных граждан и общего количества трудоспособного населения страны. Рост безработицы говорит о том, что в экономике страны наблюдается спад и вполне естественно в ближайшее время ожидать снижения курса национальной валюты. Характерно то, что в разных странах приемлемым считается различный уровень безработицрынок занятости сша курс доллараы. Но при этом все равно существует общепринятая норма, соответствие которой говорит об экономическом здоровье государства. Такой нормой считается уровень безработицы в пределах от 4 до 8 %;
  2. Непосредственно уровень занятости населения, представленный в виде соответствующего коэффициента. Он представляет собой отношение количества всех занятых граждан к числу безработных. Иными словами, коэффициент занятости показывает уровень безработицы в стране сквозь призму существующих рабочих мест. Чем меньше безработных в стране, тем выше будет коэффициент занятости.

При расчете коэффициента занятости учитываются и другие вспомогательные факторы. Например, развитость трудовых ресурсов страны, показатели экономической активности населения, частичной занятости и т.д. Это позволяет на выходе получать более объективные результаты и точнее спрогнозировать курс доллара США или другой валюты Форекс.

Естественно, нужно учитывать тот факт, что в любой стране присутствует так называемый теневой, то есть скрытый рынок рабочей силы. В нем может быть задействована значительная доля населения, и чем выше частичная занятость в теневой сфере, тем ниже объективность официальной статистики. Это еще одна причина, по котороуровень занятости сша курс долларай показатель занятости имеет огромное значение для промышленно развитых стран, где теневой сектор экономики сведен к минимуму, тогда как в развивающихся странах серые схемы организации труда превалируют над белыми. Именно поэтому показатели занятости сильнее всего влияют на доллар, как национальную валюту наиболее промышленно развитой страны.

Также большое значение для результатов фундаментального анализа имеет оценка показателя занятости в сочетании с таким фактором, как количество вновь созданных рабочих мест в экономике страны без учета сельскохозяйственной сферы.

Механизм влияния коэффициента занятости на курс валюты

В США показатель занятости публикуется в виде индикатора под названием Non-farm Payrolls. Рост данного индикатора позволяет с уверенностью говорить о росте всей экономике страны. А это, в свою очередь, предрекает положительные изменения курса доллара США.

Почему показатели занятости так влияют на котировки национальных валют? Объясняется это тем, что создание новых рабочих мест, а именно это приводит к росту коэффициента занятости, свидетельствует о мощной тенденции роста экономики. Повышается деловая активность, происходит рост промышленного производства, что нкурс доллара и занятость населенияеизменно влечет за собой рост ВВП, хотя бы в краткосрочной перспективе.

Особое значение показатель частичной занятости приобретает в периоды острых экономических кризисов, которые характеризуются спадом промышленного производства. Например, так было во времена великой депрессии в США, когда доллар катастрофически упал относительно других мировых валют.

Как правило, такие явления заставляют игроков рынка Форекс насторожиться и ожидать выхода именно показателей по безработице и занятости населения. Если в подобной ситуации динамика коэффициента занятости окажется отрицательной, то это спровоцирует резкое падение курса национальной валюты. Такие примеры уже были в недавней истории рынка форекс, и тогда сразу же после выхода новостей курс доллара США снизился по отношению к другим мировым валютам на 150-200 пунктов за очень короткий период времени.

Уровень занятости населения в России и США (млн. чел.)

Показатель1992 1993 1994 1995 1996 
РоссияСШАРоссияСШАРоссияСШАРоссияСШАРоссияСША
Экономич. активное население75,6674,575,0182,873,9693,873,14106,972,70115,5
Количество безработных3,563,44,164,15,487,96,047,66,808,3
Занятые в экономике72,1071,170,8578,768,4885,967,1099,365,90107,2

Напоследок нужно заметить, что показатель занятости населения имеет решающее значение в рамках фундаментального анализа только при наличии в стране мощной промышленности. Поэтому, использовать данный фактор имеет смысл при работе с такими валютами, как американский доллар, евро, британский фунт стерлингов и т.д. На курс валют развивающихся стран, а также стран, в экономике которых превалирует аграрный сектор, показатель занятости не оказывает столь значимого влияния.