заработок на наборе текстовТакое явление современной сети Интернет, как фриланс, то есть удаленная работа в сети без вложений, с каждым годом приобретает все больший масштаб. Количество людей, занятых во фрилансе неуклонно растет, расширяется и область применения удаленных сотрудников. Сегодня трудиться подобным образом, т.е. на дому, могут инженеры, дизайнеры, программисты. Но наиболее востребованной и доступной с точки зрения предъявляемых к соискателю требований, по-прежнему, остается работа в интернете на наборе текста.

Потребность в «машинистках», способных работать удаленно через интернет, сегодня невероятно велика. На самых популярных биржах фриланса объявления данной категории составляют порядка 75 %. Но, несмотря на большое количество желающих получить такой заработок, существующий спрос остается неудовлетворенным даже наполовину. Таким образом, найти подходящий заказ на дому можно, нужно только знать, как правильно это сделать, а также понимать, с какими особенностями, нюансами и подводными камнями можно столкнуться на данной стезе. Вот об этом и пойдет речь ниже.

Особенности удаленной работы по набору текста

Смысл такой работы через интернет заключается в том, чтобы перенести определенный объем текста в специальный редактор Word. Такая необходимость у заказчика возникает в связи с тем, что предоставленный исходник представляет собой файл, в котором недоступно редактирование. Чаще всего, это графические объекты, сканированные страницы книг, журналов или других классических бумажных изданий. Реже приходится сталкиваться с перепечаткой «на слух», когда работодатель присылает звуковой файл с надиктованным текстом.

Таким образом, фрилансер должен просто набирать предложенный текст, соответствующим образом оформить его средствами текстового редактора и отослать заказчику, получив от него оплату по заранее оговоренному тарифу. Заработок рассчитывается с учетом объема проделанной работы, который измеряется в тысячах знаков без учета пробелов.

наборщик текстов работа в интернетеРасценки в данном сегменте рынка сильно колеблются. Основная масса предложений находится в нижней части ценового коридора – это 3-5 руб. за тысячу знаков. Можно найти более выгодные заказы, но обычно в таких случаях к соискателям предъявляются особые требования, например, скорость работы и солидные навыки оформления текстов с помощью основных инструментов Word. К тому же, заказчики, готовые платить щедро, либо предпочитают работать с проверенными наборщиками, либо в итоге оказываются обычными мошенниками. Так что новичку будет трудно заполучить по-настоящему выгодный контракт на дому, гораздо проще попасть впросак и, потратив довольно много времени, не получить за это ни копейки.

Плюсы и минусы

Достоинства и недостатки работы наборщиком текстов те же, что характерны для любой удаленной работы через интернет. Если говорить о плюсах, то это свободный гибкий график и минимум вложений (даже их полное отсутсвие), который дает возможность выстраивать день, исходя из своих интересов, а также совмещать фриланс с основной профессией. Но это преимущество может обернуться минусом.

Дело в том, что при такой организации труда требуется наличие довольно жесткой самодисциплины, иначе достичь хороших результатов не получится. Очень трудно заставить себя выполнять большие объемы однообразной скучной работы, когда над тобой ничего не довлеет, работодатель далеко, а единственное строгое начальство – твоя собственная совесть, с которой всегда можно договориться. В таких условиях финансовый мотиватор не всегда оказывается настолько существенным, чтобы вдохновить фрилансера на трудовые подвиги.

работа в интернете наборщик текстовЕще один плюс – возможность работы на дому, позволяет иметь определенный заработок людям, которые по тем или иным причинам не могут устроиться на работу с постоянной занятостью в офисе, например, женщинам, находящимся в декретном отпуске, инвалидам и т.д.

Главный недостаток – низкие тарифы оплаты, ввиду чего добиться приемлемого уровня доходов
невозможно даже при очень упорном труде. Считайте сами, даже опытный наборщик при максимальной
загрузке не в состоянии выдавать более 50-60 тысяч знаков в день. При существующих расценках это 250-300 рублей и того в месяц 7,5-9 тысяч. Это без выходных и при условии работы с утра до вечера. Настоящая каторга, галеры!

Поэтому набор текста на дому рекомендуется рассматривать исключительно как дополнительный доход, которому можно посвятить свободное время. Также сложность представляет поиск заказов через интернет. Постоянные работодатели в данном сегменте – большая редкость и, как правило, у них уже сформирован костяк исполнителей, которым они отдают предпочтение. Ворваться в эту элиту новичок сможет только обладая уникальными способностями, демонстрируя высокую скоростью и качество набора.

Виды исходников

Поверхностно этот вопрос уже затрагивался в самом начале, но стоит рассмотреть его подробнее. Итак, существуют 3 основных варианта. Это:

  • Отскаработа наборщик текста без вложенийнированный печатный текст – самый простой и удобный вариант, так как появляется возможность открыть два файла, разместить окна на мониторе таким образом, чтобы не приходилось прерывать набор ради прочтения следующего предложения. Особенно выгодно работать с такими исходниками тем, кто обладает навыком слепого набора;
  • Рукописный текст – наиболее сложный вариант, так как может попасться такой почерк, разобраться в котором будет очень сложно, а это нервы, потерянное время и, соответственно, деньги. Поэтому связываться с рукописями не рекомендуется. Пойти на это можно только в случае достойной оплаты или если об этом попросит постоянный клиент, которого жаль потерять;
  • Аудиоматериалы – чаще всего это записи лекций, семинаров, различных инструкций и т.д. Работать с такими исходниками проще, чем с рукописями, но есть свои сложности. Например, невидимый диктор может говорить гораздо быстрее, чем фрилансер способен набирать текст. В итоге придется постоянно останавливать запись, «отматывать» ее и т.д. К тому же если речь идет о лекциях и семинарах, то могут присутствовать посторонние звуки, которые будут мешать нормальной работе.

Слагаемые успеха

Какими качествами должен обладать фрилансер, чтобы добиться определенных успехов на поприще набора текста на дому? Есть три основных слагаемых успеха:

  • Грамотность. Исходники, даже если это текст из журнала или книги, не всегда отвечают существующим законам грамматики и фрилансеру приходится по ходу набора вносить соответствующие правки. Большую помощь в этом могут оказать средства проверки орфографии текстового редактора;
  • Владение компьютером. Хотя бы на уровне среднестатистического юзера. Основные инструменты Word – обязательный джентльменский набор. Умение форматировать тексты, работать со шрифтами, а также использовать более продвинутые возможности программы.

  • Владение техникой быстрой печати
    . Чем быстрее наборщик набирает текст, тем больше будет заработок. Кроме того, способность в кратчайшие сроки выполнять значительные объемы работ облегчает поиск работодателей. Владея техникой слепого печатания 10-ю пальцами, можно не только в 3-4 раза увеличить свой заработок, но и со временем обрести постоянных заказчиков, тем самым решив одну из главных проблем фриланса – не стабильный спрос на услуги.

Где искать заказы и как не попасть впросак

Основной источник заказов, связанных с набором текстов на дому, это многочисленные биржи фриланса. На других площадках подобные объявления большая редкость, что объясняется спецификой работы. Как правило, на досках объявлений и прочих ресурсах, посвященных поиску работы через интернет, публикуются вакансии на постоянную занятость, пусть и удаленную. В соответствии с этим предъявляются очень высокие требования к соискателям. Но если вы хотите найти постоянный заработок, заказчика с большими объемами, то можно попытать счастье и здесь.

заработок в сети набор текстаПодыскивая подходящий заказ в сети, нужно обязательно помнить о возможности мошенничества. Статистика показывает, что именно в сфере набора текста случается наибольшее количество обманов. Что можно порекомендовать? Прежде всего, пользоваться только крупными биржами фриланса. Такие ресурсы дорожат репутацией и отслеживают случаи мошенничества.

Также не помешает перед началом удаленной работы через интернет просмотреть историю аккаунта потенциального работодателя. Если присутствуют негативные отзывы от исполнителей, работавших с ним ранее, то это достойный повод отказаться от сотрудничества. Кроме того, основанием для подозрений можно считать большие объемы размещенных заказов при том, что аккаунт был зарегистрирован сравнительно недавно, всего несколько дней. Это излюбленный ход мошенников.

Часто можно столкнуться с тем, что работодатель предлагает соискателю перед началом работы внести некую сумму в виде залога. Объясняется это необходимостью подстраховаться на тот случай, если фрилансер вдруг исчезнет и сорвет выполнение заказа. Это чистый воды обман и идти на такое нельзя ни в коем случае!